注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qs20082008 的博客

删除昨天的烦恼,选择今天的快乐,设置明天的幸福,复制醉人的风景,粘贴美丽的心情.

 
 
 

日志

 
 

怕的是你的才华配不上你的任性  

2017-01-13 16:18:03|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怕的是你的才华配不上你的任性 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠 

       你想像过一百种自己出走的潇洒,却从没想过,你的才华根本配不上你的任性。

    有梦的人往往任性:敢为了想要的包包刷爆卡,敢为了创业不管不顾,敢为了远方就来一场说走就走的旅行。

  但任性的人往往又痛苦:当背着名包挤地铁的时候,当发现瞎闯蛮干只是一时冲动的时候,当走到远方却回不到生活的时候。

  鲁迅说:“人生最苦痛的是梦醒了无路可以走。”可以做梦,可以任性,谁不想要?怕的是你的才华配不上你的任性,白白误了你自己。

怕的是你的才华配不上你的任性 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       任性不能不负责任

  2011年,《东方直播室》播出了一个这样的故事:大一新生宋笑生为实现自己“徒步绕地球一周”的理想,从大学退学,用家里的钱徒步中国。

  他攀爬喜马拉雅山脉,横穿大漠戈壁,重走红军两万五千里的路途,翻越雪山草地,闯过无人区,看起来真是潇洒有个性的壮举。

  只是,他任性潇洒的背后,是被他欺骗的、为了他连肉都不敢吃的父母,是读不起书、赚钱攒学费的姐姐和弟弟,是三年后听到真相时泣不成声的一家人。

  我们的生命确实需要一些率性。但当你的率性以他人的痛苦为代价,伤害他人时,率性就变成了不值得赞美的任性。

  当你任性的结果是要别人的生命作背负,你说的有个性,不过是不负责任而已。

怕的是你的才华配不上你的任性 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       有才华才能出走

  鲁迅的《伤逝》中,涓生和子君不满于原来的家庭。子君说,“我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利!”于是两人说走就走,结伴私奔,满心开始想要的新生活。

  但私奔后,子君的生活只剩下吃饭一件事,从家里带来的书布满灰尘。涓生能力有限,找不到工作,嫌菜冷饭少,觉得是因为子君,自己才要委屈过这种生活。

  出发前没想好要去哪里,想像时全不想自己是否有能力做。只凭着任性去横冲直撞,所有的任性不过是从一个坑跳进另一个坑的证明。

  没有才华,偏偏有自以为盖世英雄的野心。你想像过一百种自己出走的潇洒,却从没想过,你的才华根本配不上你的任性。

怕的是你的才华配不上你的任性 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       你的任性要够底气

  我们常常羡慕这样的人生。可以像李白一样,让杨贵妃磨墨,让高力士脱靴,不想去见皇帝的时候,就说“天子呼来不上船,自言臣是酒中仙”。

  但是我们在羡慕的时候,往往忽略李白那“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的才华。

  是的,没有无缘无故的纵容,也没有无缘无故的任性。所有自由都需要代价去交换,所有任性都需要底气做支撑。

  有翻云覆雨的能力,你才能呼风唤雨。有了底气,你的任性才有霸气。

怕的是你的才华配不上你的任性 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

  很多人都讨厌自己的平庸,渴望引领生活的波澜。只是,当才华配不上任性的时候,你往往引不来高潮,而只有照样平庸的自己和麻木的神经。

  《易经》有一句话,“德不配位,必有灾殃”。当我们的能力配不上我们所得时,痛苦便降临了。

  所以,觉得自己生活一团糟的时候,不要想着自己可以怎么任性,要想着什么时候、怎样做才能配得上这份任性。

  当你的才华撑得起你的任性的时候,你的洒脱终将人人艳羡。

怕的是你的才华配不上你的任性 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017