注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qs20082008 的博客

删除昨天的烦恼,选择今天的快乐,设置明天的幸福,复制醉人的风景,粘贴美丽的心情.

 
 
 

日志

 
 

有光照,是真金,才会耀眼  

2017-01-25 18:15:53|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了美国禁书“是谁觉醒了中国”后 感慨万千!(转) - 心语 - qs20082008 的博客

真金本身并不会发光,它需要借助光才会耀眼。 人生如金,并非有才能有价值就能发光,如果缺乏必要的外在条件,在人生的道路上也会黯然。

外在的条件对我们来说是很重要的。千里马只有得到伯乐的赏识,才能真正发挥它的本领。缺少了伯乐,它可能就会被认为是一匹普通的马,甚至被认为是一匹劣马。那么,它的一生将郁郁不得志,不能闪出耀眼的光辉。

真金只有在光亮的环境中,才能发出耀眼的光芒,这是亘古不变的真理。譬如人才,必须拥有一定的外在条件,才能发挥作用。我认为还有一点极为重要,那就是自身的心态好坏,也影响着才能的发挥。

很多时候,能力相差无几的两个人,在同一个城市工作、生活,但他们的感慨是截然相反的。一个感叹这座城市的美妙,能够在这座城市中轻松舒适地生活,而另一个则总在倾诉自己的不幸。他每天看到的,都是黑色的天空,灰色的世界,他活得很累。造成这种反差的原因,不是他们能力的差异,不是外在的因素,而是各自的心态不同。

幸福的人生活在一群懂自己的人当中,有自己理想的工作,遇到不顺心的事,主动向人倾诉,遇到值得庆贺的事,愿意和别人分享。他的生活虽然有忧愁,但快乐依然占据着主导地位。

忧郁的人生活在一个没有人懂他的世界里,他的伤心事不愿向人倾诉,他的喜事无人分享。他虽然是鹤立鸡群,但鸡并不了解鹤的高尚;他虽然是万花丛中一点红,但是绿叶并不知道红花的珍贵。他必然活得很累。

外在的条件对于我们很重要。失去了外在条件,就像鱼儿失去了小溪,高山失去了土壤,蓝天失去了白云,大海失去了细流。内在的修养同样不可忽视,再耀眼的阳光也不能使泥土发光。外在的条件是成功的保证,内在的条件是成功的基石,二者缺一不可。

有光照,是真金,才会耀眼 - 心语 - qs20082008 的博客

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017